BEAUSKIN_BeauNews_002-毛囊角化症_Web.jpg

[slide-left]毛囊角化症 = 雞皮病?世上4成人曾出現症狀!

女人皮膚表面「鞋十十」,最怕就是跟另一半有親密接觸時被對方發現!拼命擦潤膚乳,好像也沒有什麼起色?親愛的,妳皮膚上的,可能不只是乾燥的問問,更可能是有某種遺傳性疾病哦!

先別慌張,這裡說的遺傳性疾病,叫毛囊角化症。這個病症近年時有所聞,但它倒不是什麼新潮的病,由媽媽、甚至外婆的年代以來,它一直「雞皮病」的名字存在於世上。

一旦起了就不退的「雞皮」

「雞皮病」的患者,皮膚上會出現一粒粒如針頭大小的紅疹,常見於上臂及大腿前方。這些紅疹是輕微突起的,有點像我們感到寒冷或害怕時而「毛管戙」所起的「雞皮」。然而,「雞皮病」跟「起雞皮」是完全不一樣的兩回事,「雞皮病」的「雞皮」是不會因溫度或心情的變化而消退的。

「雞皮」從何而來?

「雞皮病」,即毛囊角化症。角化的意思是皮膚上有太多角蛋白,積聚成一層粗硬的角質,當角質阻塞了毛囊,就會形成「雞皮」,即毛囊角化症。

大多數毛囊角化症的個案,都是遺傳性的。同一個家族中,通常有多於一個人患有此症。而遺傳毛囊角化症的模式因家族而異,但個案經常與「顯性基因」的遺傳模式吻合,即一位患有毛囊角化症的家長有1/2機會生出患有毛囊角化症的孩子。

毛囊角化症並無根治方法

毛囊角化症並無根治的方法,雖然如此,也不需過於害怕。因為毛囊角化症對我們的身體是完全無害的,也沒有傳染性。而且很多兒童或青少年患者在成年後,症狀就會退去。

病友就在你左右

世上大概有50-70%的青少年有毛囊角化症之症狀,成年人則有40%曾出現症狀,可見毛囊角化症是現時相當普遍的一個病症。

毛囊角化症不等於毛囊炎

毛囊角化症與我們同樣經常聽到的「毛囊炎」並不一樣,毛囊角化症並不一定有發炎的癥狀,但當患者因覺得「雞皮」不美觀而不斷撫摸、揉搓患處,就可能會引起毛囊炎。當毛囊角化症患者有炎性反應時。患處皮膚會變得多油、痕癢,甚至脫屑。

毛囊角化患者的保養方法

一般能夠減低皮膚乾燥的方法,都適用於毛囊角化患者:
1. 使用溫和的肥皂或肥皂代替劑 (soap substitute)
2. 經常使用潤膚保濕產品
3. 使用微溫的水洗澡,不用熱水
4. 有需要時,可適度並溫和地使用去角質產品

即使透過以上方式,仍未能解決因毛囊角化引致的粗糙與紅疹問題,您也可考慮透過醫學美容技術去處理:

BEAUSKIN_BeauNews_002-毛囊角化症_web-pic.jpg

毛囊角化,並不可怕!

如有任何咨詢,歡迎登記以下資料或致電熱線:
3188 5638 / WhatsApp 9698 8949

請填妥以下資料,BEAUSKIN將有專人與你聯絡:

本人已閱讀並同意條款及細則 *